料理教室を主宰する人気料理家の「とっておきの一皿」をご紹介する連載。Kai House Club会員でもある先生方が考案する、教室でも生徒さんから大好評だったオリジナルレシピや、自身にとっても思い入れの深い一品をお届けします。毎日の食卓からおもてなしにまで活躍する、季節感やトレンドを感じられる自慢の味をぜひ試してみてください。
ヴィーガンにもおすすめのヘルシー中華
ローフード教室を主宰する安藤千英さんが教えてくれたのは、ミートフリーで作る「大豆ミートの麻婆豆腐」です。教室でも生徒からのリクエストが多い人気の秘密は、おなじみの食材で作れるのに、ひと味違うレシピであることがその理由です。
「ひき肉の代わりに大豆ミートを使った、植物性の材料だけで作る麻婆豆腐ですが、しっかり食べ応えのある仕上がりになっていると思います。通常のレシピで使用される甜麺醤の代わりに、醤油麹を入れたのがこだわりです。発酵調味料の力で、旨味も味の深みもアップしています」
作り方のポイントはありますか?
「大豆ミートはふやけやすいので、戻すときは加熱しすぎないことがポイントです。独特の香りが気になるという人は、熱湯で戻したあとに、さっと水洗いするといいですよ。洗い過ぎると旨味が抜けてしまうので、注意してくださいね」
ピリ辛な味わいなので、食後は代謝が上がってカラダの内側からポカポカするのを実感しますね。
「ご飯が進むようなピリ辛味にしているので、食欲のない時期にこそ食べて元気をチャージしてほしいですね。お子さんがいらっしゃるご家庭は、豆板醤と花椒を抜いて作ると家族みんなで楽しめますよ。大人はあとから辛さを調節してみてください」