料理教室を主宰する人気料理家の「とっておきの一皿」をご紹介する連載。Kai House Club会員でもある先生方が考案する、教室でも生徒さんから大好評だったオリジナルレシピや、自身にとっても思い入れの深い一品をお届けします。毎日の食卓からおもてなしにまで活躍する、季節感やトレンドを感じられる自慢の味をぜひ試してみてください。
時短&簡単&美味しい! 三拍子そろったヘルシーうどん
上質で伝統的な調味料を使った家庭料理に定評がある金垣智香子さん。食欲が落ちてしまう季節にも美味しくいただける「五味薬味とともに 武蔵野うどん」を教えてくれました。たっぷりの具材が入った風味豊かなつけ汁と、薬味たっぷりでいただく武蔵野うどんは、栄養バランスも抜群です。
「武蔵野うどんは、ざるうどんを具がたっぷり入った温かいつけ汁でいただく武蔵野地方の郷土料理のこと。祖母がよく作ってくれていた思い出の味で、我が家の夏の定番メニューです。麺類ではなかなか摂取できないビタミンB群ですが、つけ汁に豚肉を入れることで無理なく摂取することができます。」
美味しく作るコツはありますか?
「作り方は簡単なので、ぜひ調味料にこだわってみてください。醤油は、昔ながらの製法で滋味深い味わいの〈三ツ星醤油〉、飲めるみりんとも言われる〈福来純本みりん〉、かつお節は、〈伏高〉のものを使っています。質のいい調味料を使うと、ワンランク上の味わいに仕上がります」
材料を無駄なく使うアイディアや、レパートリーの広げ方を教えてください。
「五味薬味は、ペーパータオルを敷いた保存容器に入れておけば、冷蔵庫で2〜3日は保存できるので、時間があるときにまとめて作っておくと便利です。麺類の薬味としてはもちろん、豚しゃぶや冷奴にもよく合いますよ。天つゆは、これをベースに炊き込みご飯にしたり、残り野菜にかけてレンチンすると、あと1品がすぐ完成します。天つゆに使った削り節は、平皿に並べ、電子レンジで様子を見ながら30秒ずつ加熱してカリカリにしておくと、ふりかけになりますよ」