ナポリタン

キタッラ=ギターを意味するように、弦が張ってある「スパゲッティアテキタッラ」という道具を使用。生地を弦の上に乗せて、めん棒で押し切るようにする。

モチモチして弾力がある生パスタのできあがり。パスタの断面が四角くなるのが特徴で、ソースとの絡みが抜群。1人分ずつラップに包んで冷凍庫に保存しておくと、2〜3日は保存可能。

具材を準備する。玉ねぎは食感が残るよう、3mmくらいの厚さにスライスするのがポイント。パスタを茹でる用の湯(水の10%の塩を加える)を沸かし始める。

黒にんにくとトマトは、ソースになじみやすいよう、ゴムベラでつぶすようにして炒める。トマトケチャップは炒め焼きして香ばしさを出したいので、鉄のフライパンを使用するのがベスト。

パスタ用の湯を適量入れ、トマトがなじんで水分が飛ぶまで弱火で加熱する。

パスタを茹でる。目安は1分半くらい。生パスタなのでアルデンテにしなくてよい。

パスタ用の湯で、飾り用のちぢみほうれん草も茹で、色が鮮やかになったら取り出す。

水気をきったパスタをフライパンに入れ、全体に絡ませる。パルメザンチーズを加えて強火にし、焼き色をつけるようにして炒め合わせる。

菊池さんがこの日使った道具。生地作りに大活躍、SELECT100 ボウル 25cm、加熱調理もお任せのo.e.c.マイティー・スパチュラ(赤)、細かいものもつかみ易いo.e.c. SELECT100 トング 24㎝ 、 香ばしいソース作りに欠かせない、o.e.c.鉄製フライパン25cm(ふた付き)

1 2

ケチャップ味がベースですが、具材を香ばしく焼き付けることで甘さとコクを引き出した一味違うソースと、モチモチ食感の太めのパスタがよく絡み合う大人味のナポリタン。しっかり濃厚な味わいなので、黄身を崩しながら食べるとちょうどいいまろやかさに。

2020年02月25日

レシピ作成
菊池隆樹さん
調理時間
10分 ※内準備時間0分

材料1人分

パスタ生地(作りやすい分量)

強力粉(撮影では、春の香りの青い空を使用)
250g
全卵
1.5個分
卵黄
3.5〜4個分
オリーブオイル
15ml
4g

具とソース(1人分)

ちぢみほうれん草
15g
ベーコン
40g
玉ねぎ
1/4個
トマト
100g
黒にんにく
2片(15gくらい)
トマトケチャップ
40g
パルメザンチーズ(粉)
適量
オリーブオイル
適量
少々

トッピング(1人分)

ちぢみほうれん草
15g
目玉焼き(黄身は半熟がよい)
1個
パルメザンチーズ(粉)
少々

手順

  1. 1

    パスタ生地を作る。ボウルに強力粉を入れて中央にくぼみを作り、ここに全卵・卵黄・オリーブオイル・塩(以下A)を入れ、中央から少しずつ強力粉を崩しながら、Aとオリーブオイルをなじませるように手で混ぜる。全体がよく混ざったら、生地をひとつにまとめ、手の付け根で押すようにして15〜20分くらいよくこねる。丸くまとめて取り出し、ラップに包んで4〜6時間冷蔵庫で休ませる。

  2. 2

    休ませた生地を4等分にし、パスタマシンで伸ばす。生地をスパゲッティアテキタッラで切り分ける。

  3. 3

    具を用意する。ベーコンは拍子切りにする。玉ねぎは3mmくらいの厚さにスライスする。トマトはくし形に切る。

  4. 4

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを表面に焼き色がつくまで炒める。玉ねぎ、ほうれん草の順に加え、油が全体に回ったら、塩を加えてトマトを入れる。トマトケチャップと黒にんにくを加え、ゴムベラで黒にんにくとトマトを潰すようにして炒める。

  5. 5

    パスタを茹でる。鍋にたっぷりの水を入れ、水の10%の塩(分量外)を入れて沸騰させ、2を加えて茹でる。1人分70〜80gのパスタを目安に使用する。飾り用のほうれん草も茹でて取り出す。

  6. 6

    4に5の茹で汁を適量加えて乳化させ、水分が飛ぶまで弱火で加熱する。

  7. 7

    6に5のパスタとパルメザンチーズを入れ、強火で焼き色をつけるように炒める。

  8. 8

    器に7を盛って目玉焼きをのせ、茹でたちぢみほうれん草を添える。パルメザンチーズを全体にかける。

撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

「Konel」シェフ・菊池 隆樹さん

青森県出身。大学卒業後、レコード会社勤務を経て、国分寺の中華居酒屋で料理の基礎を学ぶ。30歳で渡伊し、エミリア=ロマーニャ州、ボローニャのリストランテやサルデーニャ島、ブレシア、ローマなどでイタリア料理の経験を積む。帰国後は、「AWkitchen」料理長に就任。2018年3月、同店で店長だったソムリエの神作知子さんとともに、看板も電話番号もメニューもないイタリアン「Konel」を渋谷にオープン。

SHOP INFORMATION

店名:Konel(コーネル)
住所:東京都渋谷区神南1-9-5 2F
Tel:なし(予約はFacebookのメッセージから)
営業時間:18:30~24:00LO(土〜23:00LO
定休日:日、月