もちもち小松菜ポンデケージョ

料理教室を主宰する人気料理家の「とっておきの一皿」をご紹介する連載。教室でも生徒さんから大好評だったオリジナルレシピや、自身にとっても思い入れの深い一品をお届けします。毎日の食卓からおもてなしにまで活躍する、季節感やトレンドを感じられる自慢の味をぜひ試してみてください。

卵&グルテンフリー! 青菜たっぷりでもちもち食感が楽しいヘルシーおやつ

子ども向け料理教室「キッズフードアドベンチャー」を運営するむっくさんが教えてくれたのは、小麦粉・卵不使用で作れる「もちもち小松菜ポンデケージョ」。野菜が苦手なお子さんから大人気で、大人も夢中になる美味しさです。

「子どもが野菜を食べてくれないと悩むお母さんのために考案したレシピです。子どもの感性に響くよう五感へアプローチして、食への興味を持ってもらうことが、野菜ギライ克服への第一歩。このポンデケージョは、小松菜を使っているのですが、茹でることでカサを減らしているのでたっぷり食べられますし、子どもが好きなチーズを加えて食べやすくしています。また、子どもは見た目でも美味しさを感じてくれるので、子どもが好む丸い形にし、青菜が持っている緑色を生かして、野菜の色も楽しんでもらえればなと思っています。小松菜のシャキシャキ感が苦手なお子さんのためにも、フードプロセッサーでなめらかにしたので、青菜感もありません。生地のもちもち食感も楽しくて、普段青菜類を食べない子もパクパク食べてくれます。チーズのタンパク質も摂れるし、食が細いお子さんのご飯がわりにもなりますよ」

材料を混ぜて丸めて焼くだけと簡単なので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。

「混ぜる、丸める、焼く、と生地の変化を楽しめるので、お子さんと一緒に作って、食への興味を持つきっかけになるといいなと思います。本来のポンデケージョは卵が入るのですが、アレルギーのお子さんでも食べられるように入れていません。そのかわり、豆腐やバターを加えて風味をプラスしています。ポイントは、小松菜の水気をしっかり切ること。水分が多いと生地がゆるすぎてまとまりにくいので、気をつけてください。小松菜以外に、ほうれん草やかぼちゃ、じゃがいもを使っても美味しいですよ。ほうれん草は、ゆでたあと水にさらしてアク抜きを忘れずに。トマトなら茹でずにそのまま、トマトの水分量を調整して、耳たぶくらいの生地のかたさにすればいいですね。自由な発想力でいろんな野菜を使って作れば、カラフルですし、お子さんも喜んで食べてくれると思います」

春を感じるやわらかい緑色のポンデケージョ。卵や小麦粉はフリーなので、アレルギーの人にも嬉しいレシピです。気軽に作れるように白玉粉を使って、驚きのもちもち食感を実現させました。お子さんが好きなチーズの風味で、小松菜が苦手なお子さんも気にすることなく食べてくれます。もちろん、大人だってつい手が伸びてしまう、軽食にもぴったりな味わいです。

2022年05月12日

レシピ作成
むっくさん
調理時間
50分 ※内準備時間0分

材料4人分(8個)

小松菜
100g
白玉粉
100g
べーキングパウダー
小さじ1/4
粉チーズ
30g
木綿豆腐
40g
バター(食塩不使用)
20g

手順

下準備

  1. 1

    オーブンを180℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。

作り方

  1. 1

    小松菜は熱湯でさっと茹でてザルにとって冷まし、水気をしっかりと絞ってざく切りにする。ペーパーなどでさらに水気を絞る。

  2. 2

    フードプロセッサーに、白玉粉とベーキングパウダーを入れて撹拌し、白玉粉を細かくする。1の小松菜、粉チーズ、木綿豆腐、バターも加え、生地がひとかたまりになるまでよく撹拌する。

  3. 3

    2を取り出してひとまとめにしてラップで包み、室温で10分ほど休ませる。

  4. 4

    3を8等分して丸め、天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。焼き上がったら、網に取り出して粗熱をとる。

撮影/佐藤朗 スタイリング/綱渕礼子 取材・文/岡井美絹子

PROFILE
むっくさん

神奈川県横浜市・神奈川区と港北区にある子ども向け料理教室「キッズフードアドベンチャー」代表。食育フードコーディネーター。食品メーカーの研究所で健康食品の開発や食育教室の講師も担当。その後フードコーディネーターとして活躍し、2015年に独立。現在は、“食べることは生きること”をコンセプトに、子どもが料理の基礎を身につけ、自分で料理を考えられるようになるまでをステップを踏んでレッスンしています。その名も「レシピのない料理教室」。自分で考えるチカラを育てる、子どもの五感を育てる、教育プログラムを提供しています。4〜6歳向けの未就学プレクラス(単発レッスン)と小学1〜6年生向けの小学生クラス(通年レッスン)あり。詳細・レッスン申し込みはHPから。

mukku-food.com