ヴィーガンチーズケーキ

料理教室を主宰する人気料理家の「とっておきの一皿」をご紹介する連載。教室でも生徒さんから大好評だったオリジナルレシピや、自身にとっても思い入れの深い一品をお届けします。毎日の食卓からおもてなしにまで活躍する、季節感やトレンドを感じられる自慢の味をぜひ試してみてください。

混ぜるだけで簡単! ギルティーフリーなスイーツ

マクロビオティック料理教室「Salon de R」を主宰する石松利佳子さんが教えてくれるのは、教室のレッスンでもリクエストが高いチーズケーキです。
「乳製品など動物性のものは一切使っていないのですが、満足感の高い美味しさで、ヴィーガンではない人からも大好評のチーズケーキです。教室でも年齢問わず大人気で、販売して欲しいと言われるくらい評判なんですよ(笑)。しかも、作り方は混ぜるだけで本当に簡単だから、普段あまりお菓子は作らない人も作ってくれます。さらに、材料もスーパーフードをふんだんに使っていて、美容や健康にいいものばかり。アーモンドは抗酸化作用が高くて食物繊維も豊富、デーツは女性に嬉しい鉄分が含まれており、罪悪感なしでスイーツを楽しめますよ」

アレンジがさまざまに楽しめるのも嬉しいポイントですね。
「今回は、一人分ずつの可愛いキューブ型で作りましたが、セルクル型や15cmのケーキ型など、なんでもOKです。材料もアレンジしやすく、たとえばフィリングに加えたマキベリーは、倍の量に増やすともっと色が濃くなって紫色っぽくできますし、マキベリーの代わりにスーパーフードのパウダーを入れるのもおすすめです。モリンガを入れるとグリーン色に、スピルリナのリナブルーを入れると青色の生地にできますよ。クラストの材料も、生アーモンドを減らして代わりにグラノーラを入れると、サクサク感がアップして美味しいので、好みでアレンジしてみてください」

注意する点はありますか?
「フィリングに入れたココナッツオイルは、25℃以上になると溶ける性質があるので、長時間温かい室温に置いておくとチーズケーキが溶けてしまいます。食べる直前に冷凍庫から取り出すといいですね。冷凍庫から出したては凍っているのでアイスのようですが、しばらく置くと溶けてきてレアチーズのようになります。2つの味わいを楽しんでください」

思わず歓声が上がる、見た目もキュートな一口サイズのチーズケーキは、おもてなしにもぴったり! ヴィーガン仕様でヘルシーなのに、物足りなさは一切なしの傑作レシピです。

2020年11月3日

レシピ作成
石松利佳子さん
調理時間
30分 ※内準備時間0分

材料(3.5×3.5×3.5cmのシリコンキューブ型15個分)

調理時間

30分 *生アーモンド、生カシューナッツを浸水させる時間と、生地を冷凍庫で冷やす時間は除く。

クラスト

生アーモンド
85g
デーツ
80g

フィリング

生カシューナッツ
100g
ココナッツミルク
100g
レモン汁
大さじ3
アガベシロップ
大さじ3
ココナッツオイル
75g
マキベリー
小さじ1/2
ミックスベリー(冷凍)
適量

飾り

豆乳ホイップ
200g
甜菜グラニュー糖
大さじ1
エディブルフラワー
適量
フリーズドライフランボワーズ(フレーク)
適量
ピスタチオ(ダイスカット)
適量

手順

下準備

  1. 1

    生アーモンドは、たっぷりの水に1晩浸水させ、軽くすすいで水気をきる。

  2. 2

    生カシューナッツは30分浸水し、軽くすすいで水気を切る。

作り方

  1. 1

    クラストの材料をフードブロセッサーに入れ、軽くまとまるまで混ぜる。混ぜ加減は好みで調節する。

  2. 2

    フィリングの材料をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。半量はボウルに入れてプレーンのままとっておき、ミキサーにはマキベリーを加えて攪拌し、マキベリー生地にする。

  3. 3

    1を15等分(14gが目安)して型に入れ、ヘラでギュッと押して敷き詰める。2のボウルに入ったプレーン生地を大さじ1くらい注いで冷凍庫で10分くらい軽く冷やし、ミックスベリー(型1個につき2〜3個、大きければ半分に切る)をのせる。その上に2のマキベリー生地を注いで表面をならし、型ごと台に落として空気を抜き、冷凍庫で3時間冷やし固める。

  4. 4

    ボウルに豆乳ホイップと甜菜グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立て、絞り袋に入れる。

  5. 5

    3を型から外し、4の豆乳ホイップを絞り、エディブルフラワー、フリーズドライフランボワーズ、ピスタチオをバランスよく飾る。

撮影/佐藤朗 スタイリング/綱渕礼子 取材・文/岡井美絹子

PROFILE
石松利佳子さん

美容料理家。マクロビオティック料理教室「Salon de R」を主宰。会社員時代に体調を崩したことがきっかけでマクロビに出合い、健康を取り戻した経験を生かし、“身体の中から美しく”をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させたレシピを提供しています。豆腐マイスター認定講座や、薬膳の理論を学ぶ座学の講座も開催。その他、短大やワインスクールでの講師、WEB、雑誌でコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発など幅広く活躍中です。入会金なし、単発レッスン7000円。品数はレッスンによって異なりますが、前菜からデザートまでの構成で、6〜11品教えてくれます。

申し込みは、インスタグラムかHPから問い合わせを。
@rikako.salon_de_r
https://salon-de-r.com