料理教室を主宰する人気料理家の「とっておきの一皿」をご紹介する連載。Kai House Club会員でもある先生方が考案する、教室でも生徒さんから大好評だったオリジナルレシピや、自身にとっても思い入れの深い一品をお届けします。毎日の食卓からおもてなしにまで活躍する、季節感やトレンドを感じられる自慢の味をぜひ試してみてください。
胃をリセットしてくれる、具沢山のあったかスープ
ヘルシーなカフェで提供されるような体にやさしいメニューのレシピ開発に力を入れている、料理研究家の西岡麻央さん。今回紹介してくれたメニューも、ヘルスコンシャスで美容にも嬉しい一皿です。
「野菜や玄米をメインに提供するカフェでは、メインディッシュも肉ではなく豆腐などの植物性タンパク質を使うことも多いんです。なかでも注目しているのが、良質な植物性タンパク質をしっかり摂ることができて、女性に不足しがちな鉄分やイソフラボンなどが多く含まれている高野豆腐。女性に嬉しい効能がつまった高野豆腐をもっと気軽に美味しく食べてほしいと、レシピのレパートリーを増やしていくなかで生まれたのが、つくねに混ぜ込むレシピでした。お肉のカサ増しにもなり、動物性、植物性のタンパク質をバランスよく摂れることも魅力です」
美味しく作るポイントを教えてください。
「大豆のタンパク質は、熱や酸で凝固しやすい性質があるので、豆乳を加えたら沸騰させずに加熱してください。焦って強火で煮立てると、豆乳が分離して食感も見た目も悪くなってしまいます。また、豆乳をあらかじめ常温に戻しておくことも大切です。鍋に加えたときに温度差がない方が失敗しにくくなりますよ」
どんなときにおすすめですか?
「食材によって体に働きかける効能はそれぞれ異なるのですが、今回使った材料は、胃の働きを整えてくれるものばかりです。さらに、鶏ひき肉に高野豆腐を加えて作る高野つくねは、胃にやさしくてとてもヘルシー。忘年会や新年会と、お誘いの機会が多い年末年始は、食べ過ぎたり食生活も偏りがちです。お休みの日は、疲れた胃の働きを助けてくれる根菜をたっぷり使った具沢山のスープで、胃をリセットしてあげてみてください」