
自分で作れたら思わず自慢したくなる話題のレシピ。今回は、カラフルなクリームでお花を絞った“ビジュアルカップケーキ”をテーマに、ケーキ生地とバタークリームの作り方、そしてデコレーションの基本を伝授します。
かわいくておいしいカップケーキの秘密とは?
手のひらサイズのケーキ生地を、クリームやトッピングで美しくデコレーションするカップケーキ。見た目のスペシャル感から特別な材料や道具が必要になるイメージですが、身近な材料や道具に数品買い足すだけで作ることができます。プレゼントやギャザリングにも最適なカップケーキ作りにトライしてみませんか?
今回の先生は『パリのかわいいお菓子づくり』(朝日出版社)の著者で、フランスとイギリスで本場の製菓を学んだカップケーキクリエイターのSAWAKOさん。フランス菓子の洗練された味わいに、イギリス伝統のデコレーション技術を掛け合わせたSAWAKOさんのカップケーキは、おいしさとデザイン性を両立しているのが特長です。土台はオイルを使ったふわふわのバニラカップケーキ生地で、クリームは卵白とグラニュー糖を湯せんしながら泡立てるスイスメレンゲを使った軽い口当たりのバタークリーム。従来のカップケーキとは一線を画す軽い食感と後味になっています。デコレーションは、同じ口金を使って3色のクリームを絞っていき、花が可憐に咲き誇る様子を演出。クリームの色や組み合わせ、絞る花の重ね方を変えれば、一つのテクニックで印象の異なるカップケーキを作ることができます。
ひとつひとつの工程を、丁寧かつリズム良く
バタークリームを着色する際、フードカラーは少量ずつ加えるようにしましょう。一度色を付けると後から薄くすることができないため、1~2滴ずつ加えてその都度色が均一になるまでクリームを混ぜ、好みの色にしていきます。
土台の生地は、一般的なマフィン生地よりも低い温度で焼き上げます。こうすることで、デコレーションに適した形のよい美しいケーキ生地になります。
クリームを絞るときに使用するのは、しずく型にカットされたバラ口金。口金の細い方を外側に向けて半円を描くように1枚ずつ花びら状に絞り、一輪の花を形作っていきます。また、別の色の花を重ねるごとに、大きさを小さくしていくとバランスがよく、可愛らしく仕上がります。
デコレーション用のスイスメレンゲバタークリームは、ふわっと軽くて食べやすい分、とっても繊細。デコレーション中に溶けやすい傾向にあるため、室温は涼しく保ち、テンポよくデコレーションするように心掛けましょう。