料理教室を主宰する人気料理家の「とっておきの一皿」をご紹介する連載。教室でも生徒さんから大好評だったオリジナルレシピや、自身にとっても思い入れの深い一品をお届けします。毎日の食卓からおもてなしにまで活躍する、季節感やトレンドを感じられる自慢の味をぜひ試してみてください。
市販のカレールーは卒業! リピしたくなる絶品カレーレシピ
夏に食べたくなるものといえば、スパイシーなカレー!ワンランク上のおうちご飯が学べる料理教室「Tussie-Mussie ~ Herb Kitchen~」を主宰する山口亜弥さんに、暑い夏場に短時間で本格的な味に仕上がる、驚きの美味しさの「シーフードカレー」を教わります。
レッスンでも「すごく簡単にできてシーフードの旨味にビックリします!」と、感動の声続出のレシピです。
「ビーフカレーだと煮込むのに時間がかかりますが、冷凍のシーフードミックスなら、凍ったまま加えればいいので下処理もしなくていいし、煮込み時間は10分ほど。長時間火を使いたくない夏にも喜ばれるレシピですよ。短時間で作れるのに手間をかけたようなコクが出るので、生徒さんにも人気です。市販のカレールーはわりと油分が多いので、たくさん食べると胸焼けすることもありますが、手作りなら安心。本格的な味に驚くと思いますよ」
簡単に作れるけれど、ワンランク上の極上の味に仕上げる秘訣は?
「チョコレートが美味しさの秘訣なので忘れずに入れてください。スーパーで普通に売っているリーズナブルなものでかまいません。たった20gですが、断然コクが違ってきますよ。あとは、シーフードの旨味を底上げしてくれるオイスターソースもぜひ。あさりの出汁も加えますが、それだけだと頼りないので、牡蠣の旨味たっぷりのオイスターソースがいい仕事をしてくれます。それから、玉ねぎを炒めるときは、しっかり焦がすのも大事なプロセスです。鍋底の焦げが旨味になるので、10分位はしっかり炒めるのがポイント。焦げつきそうになったら、水を加えて焦げをこそげ落とします。玉ねぎを炒めるときは、ずっとかき混ぜなくても大丈夫ですよ。あまりかき混ぜすぎると、フライパンの温度が下がって、玉ねぎがあめ色になりにくいので気をつけてください。どこか部分的に焦げるのを防ぎ、均一なあめ色の玉ねぎにするのが大切です。今回は便利な冷凍シーフードミックスを使いましたが、生のエビやイカを使えばより豪華になります。この場合は、フライパンで別に材料を炒めて、ソースと合えるのもいいですね」