プロの逸品 グラタンドフィノワーズ

プロのレシピ

器にじゃがいもをソースごと入れ、グリュイエールチーズを上からたっぷり削る。

120℃のオーブンで40~50分加熱し、じゃがいもを竹串で差してすっと入ったら、250℃に上げてこんがり焼き目がつくまで焼く。

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身近なじゃがいもだけで洒落た料理に。シンプルだからこそ、素材の旨みを感じる逸品です。

2020年03月27日
レシピ作成 吉田佑真さん
調理時間 110分 ※内準備時間0分

材料2人分

じゃがいも

300g

生クリーム

75㏄

牛乳

200cc

にんにく

少々

ナツメグ

少々

グリュイエールチーズ 

適量

こしょう

少々

少々

作り方

1.

じゃがいもは5mmの薄切りにする。

2.

耐熱皿の表面に、切ったにんにくの断面をこすりつけて香りを移す。

3.

小鍋に1のじゃがいもを入れ、生クリームと牛乳を入れて中火にかける。

4.

3が泡立ってきたらナツメグを削り入れ、塩、こしょうをして火を止める。

5.

2の器に4を入れ、グリュイエールチーズを上からたっぷり削る。

6.

120℃のオーブンで40~50分加熱し、じゃがいもを竹串で差してすっと入ったら、250℃に上げてこんがり焼き目がつくまで焼く。

撮影/菊池陽一郎 取材・文/馬田草織

吉田さんがこの日使った道具

左から順に、手に馴染んで使いやすいSELECT100 T型ピーラー、刃がしなるので魚やお肉の下ごしらえにも大活躍、関孫六 フレキシブルナイフ、チーズやナツメグをおろす時に大活躍の卓上チーズグレーター

「ヨシダハウス」オーナーシェフ・吉田佑真さん

熊本県出身。都内の有名フレンチを経て、鮮魚店で魚をより深く学び、「レストラン キノシタ」で修業。その後、「ビストロ・ル・マン」シェフとして腕を振るい、2019年1月に「ヨシダハウス」をオープン。

SHOP INFORMATION
店名:ヨシダハウス(YOSHIDA HOUSE)
住所:東京都渋谷区広尾5-20-5
Tel:03-5860-2139
営業時間:18:00~翌3:00
(主菜L.O.翌1:30)
(前菜、デザートL.O.翌2:00)
(ドリンクL.O.翌2:30)
定休日:月

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