煮えたらマスタードを加えて全体を混ぜる。
器に盛って小ねぎをふり、オリーブオイルをひとまわしして完成。
煮えたらマスタードを加えて全体を混ぜる。
器に盛って小ねぎをふり、オリーブオイルをひとまわしして完成。
ディジョンマスタードが和風甘辛肉じゃがの味をぐっと引き締めてくれる。マスタードの酸味が癖になる、ご飯がすすむ逸品。
2020年03月27日
1
牛バラ肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。強火で焼き色を付け、白ワインをふる。
2
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、厚揚げは一口大に切り、フライパンでざっと炒める。
3
砂糖、しょうゆ、水を合わせて火にかけ、煮汁を作る。1を入れて30分あくとりをしながら中火で煮る。
4
さらに2を加え、弱火で15~20分煮る。
5
マスタードを加えて全体を混ぜ、器に盛って刻んだ小ねぎをふり、オリーブオイルをひとまわしする。
吉田さんがこの日使った道具
左から順に、先端部が薄いので細かいものもつかみ易い形状のo.e.c トング、刃がしなるので魚やお肉の下ごしらえにも大活躍、関孫六 フレキシブルナイフ、加熱中の鍋やフライパンでも大活躍のo.e.c. マイティー・スパチュラ(赤)。
「ヨシダハウス」オーナーシェフ・吉田佑真さん
熊本県出身。都内の有名フレンチを経て、鮮魚店で魚をより深く学び、「レストラン キノシタ」で修業。その後、「ビストロ・ル・マン」シェフとして腕を振るい、2019年1月に「ヨシダハウス」をオープン。
SHOP INFORMATION
店名:ヨシダハウス(YOSHIDA HOUSE)
住所:東京都渋谷区広尾5-20-5
Tel:03-5860-2139
営業時間:18:00~翌3:00
(主菜L.O.翌1:30)
(前菜、デザートL.O.翌2:00)
(ドリンクL.O.翌2:30)
定休日:月