プロの逸品 肉じゃがマスタード風味

プロのレシピ

煮えたらマスタードを加えて全体を混ぜる。

器に盛って小ねぎをふり、オリーブオイルをひとまわしして完成。

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ディジョンマスタードが和風甘辛肉じゃがの味をぐっと引き締めてくれる。マスタードの酸味が癖になる、ご飯がすすむ逸品。

2020年03月27日
レシピ作成 吉田佑真さん
調理時間 70分 ※内準備時間0分

材料2人分

牛バラ薄切り肉

200g

厚揚げ

200g

玉ねぎ

1/2個

にんじん

1/2本

じゃがいも

2個

小ねぎ

適量

ディジョンマスタード

60g

砂糖

10g

しょうゆ

45㏄

750㏄

白ワイン

60㏄

オリーブオイル

大さじ2

適量

こしょう

適量

作り方

1.

牛バラ肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。強火で焼き色を付け、白ワインをふる。

2.

玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、厚揚げは一口大に切り、フライパンでざっと炒める。

3.

砂糖、しょうゆ、水を合わせて火にかけ、煮汁を作る。1を入れて30分あくとりをしながら中火で煮る。

4.

さらに2を加え、弱火で15~20分煮る。

5.

マスタードを加えて全体を混ぜ、器に盛って刻んだ小ねぎをふり、オリーブオイルをひとまわしする。

撮影/菊池陽一郎 取材・文/馬田草織

吉田さんがこの日使った道具

左から順に、先端部が薄いので細かいものもつかみ易い形状のo.e.c トング、刃がしなるので魚やお肉の下ごしらえにも大活躍、関孫六 フレキシブルナイフ、加熱中の鍋やフライパンでも大活躍のo.e.c. マイティー・スパチュラ(赤)

「ヨシダハウス」オーナーシェフ・吉田佑真さん

熊本県出身。都内の有名フレンチを経て、鮮魚店で魚をより深く学び、「レストラン キノシタ」で修業。その後、「ビストロ・ル・マン」シェフとして腕を振るい、2019年1月に「ヨシダハウス」をオープン。

SHOP INFORMATION
店名:ヨシダハウス(YOSHIDA HOUSE)
住所:東京都渋谷区広尾5-20-5
Tel:03-5860-2139
営業時間:18:00~翌3:00
(主菜L.O.翌1:30)
(前菜、デザートL.O.翌2:00)
(ドリンクL.O.翌2:30)
定休日:月

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