ビジネスマナー

ビジネスマナーは印象良く仕事を進めるために身につけておきたいもの。メールや電話での応対、身だしなみ、言葉遣い、名刺交換など、社会人なら知っておきたいマナーの基本をご紹介。

15件中1 - 10件

賢い料理家のギャランティー交渉術

料理の話なら目をキラキラさせていくらでも話題があふれてくるのに、お金の話になると途端に引っ込み思案。料理家に限らず、フ...

趣味と仕事の境界線はどこにある?

「小さい頃から料理が好きで、趣味が高じてこの世界に」。この道に就いた理由を問われると、おそらくほとんどの料理家が疑いも...

料理家における自分マーケティング

一言に「料理研究家」といっても、本当にいろんなタイプがいます。当然、成功者と残念ながらまだそうではない人に分けられます...

自分を売り込まずに売り込む方法

「控えめでいるのが美徳」という日本的教育のもとで育てられた、いわゆる「お嬢様」的な人が多いと言われる、料理研究家。しか...

成功する料理家になる PR資料作成術

料理の楽しさやテーブルコーディネートの大切さを説くのは大の得意なのに、いざ「自分をPRしてください」と言われたら何を話...

料理家が仕事の人脈を築く方法

フリーで仕事をしていると、ふとどうしようもない孤独にとらわれることがあります。毎日多くの生徒に囲まれて「先生」と呼ばれ...

人気料理家に学ぶ 仕事が切れない秘訣

テレビや雑誌など、メディアで大活躍を続ける料理家と、実力もルックスも申し分ないのになぜかチャンスに恵まれない……という...

ビジネスシーンでの正しいお詫びの仕方

企業勤務経験が少ないフリーの料理家はしばしば、「ビジネスシーンでの立ち居振る舞いに自信がない」と考えることがあります。...

初めてのイベント開催 成功法

フリーで働いている人にとって、自分の存在や仕事内容を世に知らしめるには、様々な手法があります。中でも昨今では、イベント...

快適に他人と関わる 人間関係ノウハウ

料理やお菓子の教室主宰者、スタイリストやフォトグラファーなど、フリーで働いている個人事業主にとって仕事の要となるものが...

料理家のコンシェルジュ Kai House Club

料理家のコンシェルジュKai House Club
  • 会員限定のイベントやセミナーに参加できる
  • 貝印のキッチン用品を特別価格で購入できる
  • 貝印製品のモニター体験ができる
and more...