和食

プロによる和食、日本食のレシピ(作り方)の一覧です。有名店のシェフや人気の料理研究家などによる本格的なレシピが満載。食のプロを目指す人、料理教室の先生など料理関係従事者も大満足のレシピ集。

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空豆と新生姜とセロリのかき揚げ

青葉の季節にふさわしい食材を組み合わせた、風情ある味と香りの上質なかき揚げ。そら豆の緑が食欲をそそり、食べた後もおいし...

プロの逸品「塩糀チキンのグリル」

鶏もも肉を自家製塩糀に3日間漬け込めば、時間がおいしくしてくれるうれしいレシピ。冷めてもやわらかいので、お弁当のおかず...

飛田和緒さんに教わる きのこペースト

きのこのうま味がギュッと凝縮された万能ペースト。ごはんにもパンにも合ううれしい常備菜です。

プロの逸品「水晶鯛のすまし」

葛粉や片栗粉をまぶした白身魚のつるんとした口当たりが魅力の葛たたき椀。お祝い事など特別な日も相応しい一品です。

プロの逸品「さばのみぞれ煮」

脂ののった旬のさばを竜田揚げにし、みぞれあんをたっぷりかけました。親しみのある味わい、辛子じょうゆで新鮮な美味しさに。

プロの逸品「里芋の炊き込み飯」

具材は里芋だけ。シンプルだけどしみじみおいしい炊き込みご飯です。焼きじょうゆで色と香りづけをした里芋のおかげで、ご飯も...

フレンチの技法で作るごちそうきんぴら

メインの食材はごぼうと鶏肉だけなのに、フレンチの技法でスペシャルメニューに仕上げたごちそうきんぴら。巧みな調味と調理テ...

うなぎのかば焼きのフリット

シンプルな調理法ながら、仲田シェフ独自の素材合わせと衣の配合で、かつてない味わいに感動が広がる「うなぎのかば焼きのフリ...

和仏折衷の逸品「なすのなめろう」

フランスの家庭料理から着想を得た「なすのなめろう」。しっかり焼いて風味を濃縮させたなすに、レモン汁とミントで爽やかさを...

プロの逸品「雑穀おこわの巾着焼き」

大葉が効いた炊き込みごはんを、油揚げに詰め込んでパリッと焼き上げた「雑穀おこわの巾着焼き」。美しい彩りが食欲をそそり、...

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