和食

プロによる和食、日本食のレシピ(作り方)の一覧です。有名店のシェフや人気の料理研究家などによる本格的なレシピが満載。食のプロを目指す人、料理教室の先生など料理関係従事者も大満足のレシピ集。

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水晶鯛のすまし【プロに教わる逸品レシピ 「近茶流」柳原尚之さん】

葛粉や片栗粉をまぶした白身魚のつるんとした口当たりが魅力の葛たたき椀。お祝い事など特別な日も相応しい一品です。

さばのみぞれ煮【プロに教わる逸品レシピ 「近茶流」柳原尚之さん】

脂ののった旬のさばを竜田揚げにし、みぞれあんをたっぷりかけました。親しみのある味わい、辛子じょうゆで新鮮な美味しさに。

里芋の炊き込み飯【プロに教わる逸品レシピ 「近茶流」柳原尚之さん】

具材は里芋だけ。シンプルだけどしみじみおいしい炊き込みご飯です。焼きじょうゆで色と香りづけをした里芋のおかげで、ご飯も...

ごぼうと鶏のから揚げの温きんぴら ハーブサラダ添え【プロに教わる逸品レシピ 「ボルト」仲田高広シェフ】

メインの食材はごぼうと鶏肉だけなのに、フレンチの技法でスペシャルメニューに仕上げたごちそうきんぴら。巧みな調味と調理テ...

うなぎのかば焼きのフリット【プロに教わる逸品レシピ 「ボルト」仲田高広シェフ】

シンプルな調理法ながら、仲田シェフ独自の素材合わせと衣の配合で、かつてない味わいに感動が広がる「うなぎのかば焼きのフリ...

なすのなめろう【プロに教わる逸品レシピ 「ボルト」仲田高広シェフ】

フランスの家庭料理から着想を得た「なすのなめろう」。しっかり焼いて風味を濃縮させたなすに、レモン汁とミントで爽やかさを...

雑穀おこわの巾着焼き【プロに教わる逸品レシピ~Kai House Club料理家編】

大葉が効いた炊き込みごはんを、油揚げに詰め込んでパリッと焼き上げた「雑穀おこわの巾着焼き」。美しい彩りが食欲をそそり、...

スペアリブとモロヘイヤのスープ【プロに教わる逸品レシピ フードプランナー 桑折敦子さん】

野菜と肉のビタミンたっぷりで、疲労回復効果も期待できるお助けスープ。具材を大きめにカットするとさらに食欲をそそる見た目...

干しきゅうりと豚肉、バジル炒め【プロに教わる逸品レシピ 「七草」店主 前沢リカさん】

美容や健康に効果的な飲み物として定着しつつある甘酒を調味料として使用する炒め物。具材には、干してうまみを凝縮させたきゅ...

ドライフルーツの白和えのレシピ【プロに教わる逸品レシピ 「七草」店主 前沢リカさん】

大豆の濃さを感じる木綿豆腐となめらかな舌触りの絹ごし豆腐を半量ずつ使って作る白和え。豆腐はしっかり水切りをした後、ドラ...

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